То́кио (яп. 東京 То:кё: (инф.), «Восточная столица»[2][3]) — столица Японии, её административный, финансовый, культурный, промышленный и политический центр. Крупнейшая городская экономика мира[4]. Расположен в юго-восточной части острова Хонсю, на равнине Канто в бухте Токийского залива Тихого океана. Помимо столицы, Токио также является одной из сорока семи префектур страны. Площадь префектуры составляет 2188,67 км²[5], население — 13 370 198 человек (1 августа 2014)[6], плотность населения — 6108,82 чел./км².

Токийский столичный округ — административная единица Японии, включающая в себя специальные районы Токио, область Тама[en] и Островные территории Токийского столичного округа (острова Идзу и Огасавара).

Административный статус

Официально Токио является не городом, а одной из префектур, точнее, столичным округом (яп. 都 то), единственным в этом классе. Его территория, помимо части острова Хонсю, включает в себя несколько мелких островов к югу от него, а также острова Идзу и Огасавара. Округ Токио состоит из 62-х административных единиц — городов, посёлков и сельских общин. Когда говорят «город Токио», обычно имеют в виду входящие в столичный округ 23 специальных района, которые с 1889 по 1943 год составляли административную единицу город Токио, а ныне сами приравнены по статусу к городам; у каждого есть свой мэр и городской совет.

Столичное правительство возглавляет всенародно избираемый губернатор. Штаб-квартира правительства находится в Синдзюку, который является муниципальным центром округа. В Токио также находится государственное правительство и императорский дворец Токио (также используется устаревшее название — токийский императорский замок) — главная резиденция японских императоров.

Откомментировать