Travel to Kyoto

Кио́то (яп. 京都市 Кё:то-си (инф.)) — японский город, определённый указом правительства. Расположен в центральной части острова Хонсю, в центре региона Кансай, в юго-западной части префектуры Киото. Город является административным центром этой префектуры. Один из ведущих городов региона Кансай и городского района Осака — Кобе — Киото. Площадь города составляет 827,90 км²[3], население — 1 474 735 человек (1 октября 2016)[4], плотность населения — 1781,30 чел./км².

С 794 по 1869 год Киото был столицей Японии[5], главной резиденцией Императоров. Старое название — Хэйан.

География

Киото расположен на территории Киотской впадины и гор, её окружающих. Эта впадина является продольным грабеном, вытянутым с севера на юг. Впадина является частью депрессивной территории района Внутреннего Японского моря, образовавшаяся в конце третичного периода. Разломы окружающих гор служат границами города. На северо-востоке впадины пролегает горная гряда Хиэй. Её самой высокой точкой является пик Симэй, высотой 848 м. К югу от гряды расположены холмы Хигасияма. На юго-востоке Киотской впадины лежат горы Дайго, которые являются границей с городом Оцу. Северную часть Киото занимают горы Китаяма, высота которых колеблется в пределах 500—700 м. Их величайшей вершиной является гора Атаго, высотой 924 м, расположенная на северо-западе. В западной части города пролегают горы Нисияма, отделяющие Киото от города Камеока[6].

Климат Киото — внутриконтинентальный умеренный. Он обусловлен расположением города во впадине и недоступностью к морю. Лето в Киото влажное и жаркое. Средняя высокая температура в августе составляет 32,9 °C. В противоположность этому городская зима — сухая и холодная. Средняя температура в январе — 0,3 °C. С июня по сентябрь в Киото продолжается сезон дождей. Среднее количество осадков в год составляет 1581 мм[6].

Откомментировать